Château Fleur Cardinale
A história do Château Fleur Cardinale começa com Florence Decoster, a atual proprietária. Sua ideia de adquirir um vinhedo nasceu em 2000. Naquela época, seu marido, Dominique, acabara de vender seu negócio de porcelana em Limoges. Encantando pelos lugares e pela natureza circundante, eles adquiriram a propriedade em maio de 2001. Château Château Fleur Cardinale foi promovido ao posto de Saint-Emilion Grand Cru Classé em 2006. Caroline Decoster, a nora de Dominique e Florença, depois ingressou em 2012 como chefe de comunicação e relações públicas. Por fim, seu filho Ludovic completa a equipe em 2015 para garantir a continuidade da aventura iniciada por seus pais sendo hoje o gerente técnico da propriedade. Desde a safra 2016, o Château Fleur Cardinale é certificado de Alto Valor Ambiental.
Idealmente localizado em um planalto argiloso-calcário em um ponto culminante da denominação, o vinhedo está localizado a poucos quilômetros de Saint-Emilion. A propriedade cobre 23,5 hectares e é dominada pelo domínio Merlot (75%), seguido por Cabernet Franc (20%) e Cabernet Sauvignon (5%). O tipo de cultura com Fleur Cardinale é tradicional, os solos não passam por tratamento químico, mudas de várias variedades são plantadas entre linhas. Após uma primeira triagem na vinha, a colheita é feita manualmente, em pequenas caixas, para evitar o esmagamento dos frutos maduros. As uvas são duplamente classificadas manualmente, a montante e a jusante do desengaçador, um requisito que melhora significativamente a qualidade das uvas. As remontagens são feitas por gravidade para evitar “mastigar” os mostos e estressar as leveduras. Construída com uma abordagem ecológica, a cuba, equipada com 27 pequenas cubas de inox termorregulado, permite a vinificação parcial, enquanto a adega permite o envelhecimento do vinho entre 12 e 14 meses em barricas de carvalho francês cujas madeiras provêm das mais prestigiadas florestas.